Yogo Logo

Другие классы

Здоровые ножки


Порекомендуйте этот класс своим контактам


Любите ли вы свои ножки так, как они того заслуживают? А что вы про них знаете? Каждая стопа состоит из 26 костей, на стопе более 20 различных мышц, осуществляющих самое разнообразное движение стопы. Стопа – наша опора. Свод стопы является первой нижней бандхой в цепочке бандх. От бандхи стопы зависят также и прочие бандхи – мула-бандха; уддияна –бандха. При опущении свода стопы могут наблюдаться слабость мышц тазового дна и даже опущение внутренних органов. Все кости стопы должны быть обеспечены разной степенью подвижности, иначе мышцы, обеспечивающие эти движения, истончаются, впоследствии атрофируются и также склеивают кости – то есть выполняют диаметрально противоположную функцию, нежели должны. Но в теле человека огромное количество мышц, если не работает какая-либо из них, то нагрузку может принимать соседняя мышца, либо мышца, обладающая дублирующими функциями. Но это не самый хороший путь. Вот представьте, например, вас в коллективе, на работе. Вы работаете в паре с человеком, каждый из вас наделен своим функционалом, но в то же самое время может подстраховать коллегу, когда тот болеет или в отпуске. Вы успешно сотрудничаете, обеспечены работой, дело спорится. Но вот пришли трудные времена и коллегу вашего сократили, а функционал его отдали вам. Но нагрузка при этом осталась прежняя. Как скоро вы начнете путаться, не успевать, утомляться? Возможно не сразу, если нагрузка не большая .Но рано или поздно уволенного коллеги будет ой как не хватать, и вот вы уже вымотаны , работа не мила, синдром хронической усталости говорит вам «доброе утро». То же происходит и с нашим телом. Если какая-то мышца стопы не выполняет своей функции вследствие атрофии, то ее нагрузку принимает на себя другая мышца, например, мышца голени. А мышцы голени обеспечивают движение в коленном суставе. Таким образом, может страдать колено, перегруженное неадекватной работой приводящих его в движение мышц. И выше по цепочке – тазобедренные суставы, поясница, весь позвоночник. От неадекватной работы стопы не обязательно будет страдать весь опорно-двигательный аппарат (ОДА), или страдать в той последовательности, что описана выше. «Порвется» там, где «тонко» - в первую очередь. А начало болезни ОДА запустит ее прогресс.

А теперь давайте вернемся к нашим стопам. Когда Вы делали последний раз гимнастику для стоп? Воспользуйтесь прикрепленным ниже тестом для проверки нарушений функции стопы.

Если нашли – значит Вам очень показана гимнастика стоп. Кому еще? Если Вы – бегун. Если Вы части водите авто (при нажатии на педали ноги находятся в постоянном не симметричном напряжении).

Если у Вас стоячая работа. Если Вы замечаете регулярные натоптыши – это также может свидетельствовать о не правильном распределении веса тела на стопы. Если замечаете, что стаптываете обувь внутрь или наружу.

Если у Вас начальная стадия варикозной болезни (сосудистые звездочки).

Если Вы чувствуете периодическое онемение в ногах, либо мурашки.

Если у Вас был лишний вес. Если есть – сбрасывайте и wellcome )) И даже если Вы время от времени собираете ногами карандаши – этого все равно не достаточно. Работа стоп должна быть разнообразна.

Очень важно, чтобы работали все мышцы. Поэтому, дорогие читатели, приглашаем вас на первый Санкт-Петербурге класс, посвященный адресно – стопам, а точнее адекватной работе стоп. Класс будет проходить еженедельно по пятницам в 19:00, в Школе Йоге Патанджали.

 

Расписание