• наб. Обводного канала, 141
  • 8 812 501-95-95
  • 8 812 906-01-48
Yogo Logo

Другие классы

Шивананда йога

Идет набор в группу!

«Одна крупица практики стоит больше, чем тонна теории». Именно эти слова воодушевили молодого индийского военного искать встречи с их автором и совершить для этого путешествие в Ришикеш. Встреча состоялась – встреча ученика и учителя – будущего Свами Вишнудевананда и духовного учителя Адвайта-Веданты, врача и философа Свами Шивананда Сарасвати. Если Вы читаете сейчас эти строки, то встреча этих двух йогинов имеет значение и для Вашей жизни, т.к. она предопределила становление широко известного ныне шивананда-стиля хатха-йоги; учреждение и развитие Международной Организации центров Шивананда йоги и Веданты.

Что же такое Шивананда-йога? Это йога синтеза четырех путей развития человека: преданности (бхакти-йога), знания (джняна-йога), служения (карма-йога) и контроля ума (раджа-йога). Хатха-йоге в ней отводится весьма достойное место. Используя её асаны и пранаяму, мы создаем физический базис, поднимаем энергию до уровня, необходимого для саморазвития и ментальной работы. Одна из основ практики шивананда-йоги – осознанное управление дыханием. Именно контроль над дыханием дает контроль над умом и жизненной силой. Поэтому обязательной частью урока асан в Шивананда-йоге являются дыхательные упражнения - пранаяма.

Пранаяма (дословный перевод – контроль энергии) помогает выработать привычку правильного дыхания, успокаивает нервную систему, очищает энергетические каналы (нади). Порядок асан на занятии выстроен с учетом их влияния на наше тело, на ум, на энергии, в последовательности, основанной на очередности чакр (психоэнергетических центров человека) - от верхней сахасрары к самой нижней муладхаре. Зачастую нижние чакры у человека и так активны, а верхние требуют «включения». Поэтому класс начинается с перевернутых поз, а заканчивается позами стоя. Еще один основной принцип Шивананда-йоги – это правильное расслабление. Используя шавасану – позу осознанного расслабления – мы, расслабляя тело и ум и наблюдая за своими реакциями, внешними и внутренними, познаем себя.

Шивананда-класс начинается с шавасаны, шавасана практикуется в течение практики между асанами, шавасаной заканчивается класс асан. Удержание этой позы дает новый приток новой энергии и освобождает энергетические блоки; вытянутое и расслабленное положение тела на полу позволяет энергии распределиться по телу равномерно, максимально увеличивая пользу от занятия. Какой же результат можно ожидать от занятий? Йога дает физическую и ментальную силу, хорошее здоровье, развивает концентрацию, душевное равновесие и спокойствие духа. Йога дарует радость, свободу и совершенство . Просто нужно ей регулярно заниматься. Ждем вас на занятиях Шивананда Йога в нашей школе.

Традиция Шивананда Йоги является отдельной ветвью хатха йоги, древнего индийского учения, цель которого – достижение гармонии тела, духа и разума. Шивананда Йога широко распространена по всему миру благодаря ее основателю Свами Шивананда Сарасвати- врачу, йогину, философу, духовному учителю Адвайта-Веданты и его ученику и последователю Свами Вишнудевананде. В 2017 году Международная организация Шивананда Йога Веданта Центров отметила свое 60-летие.

Обучение в Шивананда Йоге - это обучение классической йоге, целью которой является, в том числе, обретение внутреннего покоя, здорового тела и сбалансированного ума. Йога помогает избавиться от внутренних препятствий и дает силу воли оставаться спокойными, расслабленными и собранными в моменты столкновения со сложностями современной жизни.

Пять простых принципов сформулировал Свами Вишнудевананда (основатель Международной организации Шивананда Йоги Веданта центров), соблюдение которых необходимо современному человеку для обретения и сохранения духовного и физического здоровья: Правильные упражнения – асаны Правильное дыхание – пранаяма Правильное расслабление – шавасана Правильное питание Позитивное мышление и медитация.

Краткое описание основной структуры Шивананда йога-класса:

1. Настройка на занятие (начальная релаксация); 2. Дыхательные техники (пранаяма) - Капалабхати (очищает весь организм, обогащает кровь и омолаживает ткани тела) - Анулома-вилома (помогает успокоить ум, уравновешивает деятельность психической системы) 3. Динамический комплекс «Сурья Намаскар» («Приветствие Солнцу»). «Сурья Намаскар» - превосходное общее разогревающее упражнение. «Приветствие Солнцу» дает целый ряд разнообразных движений в позвоночном столбе; способствует развитию гибкости, в то же время регулируя дыхание и фокусируя ум. Сурья Намаскар – ряд спокойных, плавных движений, согласованных с дыханием. Оно также заряжает солнечное сплетение и стимулирует сердечно-сосудистую систему. 4. Асаны. Основная последовательность класса состоит из 12 асан и контрпоз: - Ширшасана (стойка на голове) либо упражнение «дельфин» - Сарвангасана (стойка на плечах) - Халасана (поза плуга) / Сетубандхасана (поза плечевого моста) - Матсиасана (поза рыбы) - Пашчимотанасана (наклон вперед сидя к прямым ногам) / Пурватанасана (наклонная доска) - Бхуджангасана (поза кобры) - Салабхасана (поза саранчи) - Дханурасана (поза лука) - Ардха Матсиендрасана (половинное скручивание позвоночника) - Какасана (поза вороны) - Пада Хастасана (наклон вперед стоя) - Триконасана (поза треугольника) Асаны выполняются медленно, сконцентрировано, с глубоким, осознанным дыханием. Каждому могут быть предложены более простые или, наоборот, более сложные вариации асан с учетом индивидуальных возможностей. По усмотрению преподавателя основная последовательность может быть дополнена более сложными асанами и их вариациями. 5. Финальная релаксация — шавасана. Каждый класс начинается и заканчивается пением мантры. Звуком и вибрацией мы влияем на своё тело и сознание, оздоравливая их, развивая в себе положительные качества и улучшая своё эмоциональное состояние.

На занятии особое внимание уделяется расслаблению и управлению дыханием, внутренней концентрации. Все упражнения выполняются с объяснениями преподавателя и персональной корректировкой участников группы.

 

Расписание Логин