• наб. Обводного канала, 141
  • 8 812 245-66-05
Yogo Logo

Другие классы

Пранаяма

Пранаяма - это нечто большее, чем просто процесс управления дыханием. Ее главная цель состоит в пробуждении Праны, поддержании здоровья ума и тела и подготовке человека к осознанию более тонких уровней бытия. Однако для того, чтобы лучше понимать и выполнять Пранаяму, полезно изучить физиологиюдыхательной системы. Управление этой системой — один из главных шагов к пробуждению Пранического Осознания. Более легкий способ понимания и постижения аспектов сознания представляет собой изучение и осознание различных аспектов праны в теле с помощью таких техник йоги, как Пранаяма. Слово «прана» образовано из двух слогов — пра и на — и обозначает постоянство, будучи силой, постоянно пребывающей в движении. В то время как Прана - это жизненная сила, Пранаяма представляет собой процесс, посредством которого увели¬чивается внутренний запас Праны. Некоторые люди делят слово «Пранаяма» на два прана и яма — и определяют его как управление дыханием. Однако, в действительности, оно состоит из слов прана и аяма, что означает «праническая емкость или продолжительность». Пранаяма — это техника, посредством которой количество праны, имеющееся в теле, активируется до более высокой частоты. С помощью практики Пранаямы во всем теле генерируется определенное количество теплоты или творческой силы, влияющей на существующий запас праны. Затем эта прана поднимается по пингала нади в аджна чакру. Когда в организме генерируется достаточное количество теплоты, аджна чакра передает сообщение обратно к основанию Кундалини, и происходит действительное пробуждение Великой Праны. Физиологии дыхания Большинство взрослых людей дышат со средней скоростью около пятидесяти вдохов в минуту. Частота дыхания и количе¬ство вдыхаемого воздуха значительно меняются в зависимости от физического, умственного и эмоционального состояния, а также под влиянием факторов внешней среды. Механизмом дыхания управляют два основных фактора: нервный контроль и химический контроль, который связан с количеством кислорода и углекислого газа в крови. Центр управления дыханием находится в основании головного мозга, в продолговатом мозге. Он посылает нервные импульсы по позвоночным нервам к диафрагме и межреберным мышцам. Это моторные импульсы — они активируют движения дыхательных мышц для вдыхания воздуха.

В результате расширения мелких бронхиол и альвеол генерируются сенсорные, или афферентные импульсы, которые движутся к продолговатому мозгу по блуждающему нерву. Дыханием управляют две главные области мозга: общие для всех животных бессознательные примитивные центры ствола мозга, которые позволяют нам дышать бессознательно, и кора головного мозга. В нормальных условиях управление Дыханием осуществляется бессознательно. Нам не нужно думать, когда делать вдох или выдох. Нервное управление дыханием определяется, главным образом, уровнями углекислого газа в крови. Углекислый газ представляет собой отход обмена вещевств. В периоды повышенной активности процессов обмена веществ, например при физической работе, более высокие уровни углекислого газа в крови заставляют продолговатый мозг посылать сигналы для увеличения частоты и глубины дыхания, чтобы ускорить выведение углекислого газа из организма. Частота и глубина дыхания зависят от таких факторов, как продолжительная физическая нагрузка (когда повышается активность обменных процессов), эмоции, например, страх или внезапный испуг, боль или сенсорные импульсы, как в случае, тело погружается в холодную воду. Побуждение дышать - один из самых мощных и примитивных инстинктов. Любую попытку задержать дыхание на слишком продолжительное время, в конце концов, автоматически пресекает бессознательная активность ствола мозга, вызывающая желание снова вздохнуть.

Желание дышать, потребность в кислороде — это фундаментальное влечение тела. Без непрерывного поступления кислорода в мозг через 3-4 минуты может произойти его необратимое повреждение, и даже смерть. Такая тонкая настройка процессов жизнедеятельности требует надежного контроля и уравновешивания на протяжении всей нашей жизни. Без развитого осознания мы полностью зависим от этого непрерывного бессознательного процесса. Пранаяма или контроль дыхания помогает сознательно управлять сигналами коры головного мозга, что приводит к контролю эмоций. Каким бы ни был его механизм, сознательное дыхание оказывает эмоционально успокаивающее действие. Даже развитие простого осознания дыхания без какого-либо управления им приводит к регулярному и расслабляющему ритму дыхания. Это один из самых эффективных методов снятия умственного напряжения. Цель Пранаямы - увеличения объема праны в теле и познания Праны. Процесс пробуждения Силы Праны описан в традиционных текстах как «Полет птицы, поднимающейся от земли к небесам, на привязи из золотой нити». Земля - это муладхара чакра, небеса — аджна чакра, птица — махапрана, а золотая нить — канал сушумна нади, который проходит через центр позвоночника. Управляя Праной, запасая и расширяя ее в теле, можно пробудить спящую прана Шакти. Цель всех йогических и других духовных практик — высвобождение великой Космической Силы, или Кундалини Шакти, которая лежит, свернувшись в три с половиной оборота, в муладхара чакре. Согласно тексту Сватмарамы «Хатха Йога Прадипика», «Йог способен удерживать прану, только когда очищены все нади и чакры, которые полны загрязнений» (шл. 5, Гл. 2). В процессе пробуждения великой кундалини шакти, практикующий дол¬жен не только очищать энергетические каналы (нади), но также повышать количество и качество праны, и запасать ее.

Прана накапливается в шести главных центрах вдоль позвоночника. Эти центры находятся в тонком теле, но в действительности соответствуют нервным сплетениям в грубом теле. Прана шакти и манас шакти собираются в чакрах и образуют вращающиеся массы энергии. Каждая чакра вибрирует с собственной скоростью и частотой. Чакры, находящиеся в самых нижних точках энергетического контура, работают на более низкой частоте, и считаются более грубыми и создающими более грубые состояния осознания. Чакры, находящиеся на вершине контура работают на более высокой частоте, и ответственны за тонкие состояния осознания и более высокий разум. Как уже было сказано выше.. Пранаяма это 4 ступень в Аштанга Йоге и потому более глубоко она может осваиваться только после того, как практик очистил свое тело огнем асан. В Школе Йоги Патанджали регулярно проходят занятия по практике Пранаям.

pranayama class

 

Расписание