• наб. Обводного канала, 141
  • 8 812 501-95-95
  • 8 812 906-01-48
Yogo Logo

About Us

ПРЕПОДАВАТЕЛИ

В нашей школе только дипломированные
и сертифицированные учителя,
прошедшие долгий путь становления

 

Деви

Меня зовут Деви Гида, я организатор и преподаватель Школы Йоги Патанджали, автор 3-х ступенчатой системы развития. Личный сайт Деви

еще

Приглашаю вас на свои занятия в группу, а для нуждающихся также и на индивидуальные занятия.

За долгие годы практики я изучила техники классических стилей Хатха Йоги: Шивананда Йога, Сатьянанда Йога, Аштанга Виньяса Йога, Йога-Сукшма-Вьяяма, Айенгар Йога. В 2007 году окончила Национальный Государственный Университет Физической Культуры Здоровья и Спорта им П.Ф. Лесгафта СПБ по специальности адаптивная лечебная физкультура.

Эти знания мне помогают проводить такие уроки, как Йога-терапия.

Главная моя Даршана это Раджа Йога или аштанга йога Йога для меня не просто слово – это моя жизнь! Это правила и нормы. Это ямы и ниямы. Можно заниматься любой практикой Хатха Йоги, которая ограничена только ковриком в зале без морали и аскезы, и получать только поверхностные результаты – оздоровление, а можно следовать путем Учителя и постигать другие границы развития. Путем многолетней практики назрело создание собственной Системы физического, энергетического, психо-эмоционального и интеллектуального развития. Что я и предлагаю своим ученикам на курсах и на регулярных занятиях.

Моя система описана в 3-х ступенях, одну из которых я представляю более развернуто. 1 Ступень – это база, без которой невозможна эволюция.

На Базовом курсе для инструкторов я предлагаю определенную последовательность форм-асан и других техник по принципу градиента. И постепенно, от простого к сложному Ученик без труда овладевает такими формами и практиками, которые ранее были для него лишь недоступным горизонтом. На курсе Ученик получает всю практику для базового развития, все что нужно, чтобы обеспечить телу поддержку со стороны психики и расширить энергетический горизонт. Вся практика основывается на определенных правилах, шаткармах, асанах, пранаямах, мантрах и медитациях.

Система Йоги, предложенная мной, позволяет в короткий срок овладеть здоровым телом, пробудить потенциальную энергию Кундалини, познать природу Ума и следовать определенным правилам для достижения более высоких результатов в практике, при условии регулярности.

Очень важно, если Ученик имеет желание, хочет видеть смысл в развитии и дорожит своим временем. Любая практика, предложенная Хатха Йогой, предназначена для определенной категории людей и каждый Учитель дает Ученику то, что он готов воспринять своим умом или телом. Один Ученик готов выполнять 2 серию Аштанга Виньясы Йоги, а другой Ученик способен только практиковать 0 уровень Йоги Айенгар. Другой Ученик, следуя модному слову "Кундалини" готов идти на урок Кундалини Йога даже не понимая, что физическое тело должно быть хорошо подготовлено. И задача Учителя направить Ученика по верному пути, а иначе произойдет противоречие в опыте и результат может быть абсолютно противоположный.

Опытный Учитель никогда не навредит Ученику и даст то, что необходимо именно ему для его роста и развития. В каждой практике должна быть система и регулярность, тогда она будет давать тот эффект, который вы от нее ожидаете. Авторские уроки по Хатха Йоге, которые я провожу в своей школе, направлены больше на физический аспект, на правильную расстановку форм по чакровой составляющей и по элементам, которые, как вы знаете, присутствуют в природе (земля, вода, огонь, воздух, эфир) и дают хорошую базу для дальнейшего развития всех аспектов в теле человека. Постепенно практика дает желаемые результаты, правильное понимание и пробуждение ("ото сна" – аллегория, те пробуждение просветление, рост сознания). Знания начинающего практикующего можно сравнить с Солнцем, которое не может греть, потому что затянуто облаками. И только правильно и со смыслом практикуя Йогу, мы разгоняем облака невежества и начинаем видеть истинную природу Солнца – Счастье. Для этого и нужен Учитель, чтобы направить, помочь и сократить время для поиска и ошибок. Его связь с Учеником приравнивается к связи матери с ребенком.

История собственного опыта

Мой многолетний опыт показал мне, что основное развитие происходит ступенчато через тело (практику асан и пранаям), т.е. через практику Хатха Йоги.

С 2003 года по 2016 я по нескольку месяцев проживала и проходила практику в разных Ашрамах и Школах Индии штатов Керала, Тамил Наду, Бихар, Утар Прадеш, Карнатака и др. Больше года пожила в Шивананда Ашраме, в Ашраме Сатьянанды Сарасвати, полностью овладев стилем Шивананда Йоги и Сатьянанда Йогой.

Шивананда Йога – это тоже стиль Хатха Йоги, который состоит из асан и пранаям. Очень интересен и необычен. Отличается от всех классических стилей тем, что работа происходит от высших чакровых центров к низшим.

В Шивананда Ашрам мне всегда хотелось возвращаться и предаваться аскетичной ашрамной жизни, где каждое утро и вечер ученики практикуют асаны и наслаждаются баджанами-медитациями.

В 2004 году я проходила практику в Марарджи Йога Институте в Дели, где познакомилась с северным стилем Хатха Йоги – Сукшма Вьяямой в традициях Дхирендра Брахмачарьи. Этот стиль соединяет крийи, асаны, пранаямы и бандхи. Подходит для тех людей, кто утратил свою суставную подвижность и силу. В Институте эту практику практиковали младшие школьники и также 80-ти летние старики. Гуру Джи Б.М.Сингх дал мне хорошие знания и опыт для дальнейшей моей практики Йога-терапии. Выражаю Ему свое глубокое почтение!

С 2006 по 2016 год я посещала штат Керала, Майсор – столицу Аштанга Виньясы Йоги. Это очень динамичный стиль Хатха Йоги, который был привезен Тирумалаем Кришнамачарьей из Гималаев (ранее это был Тибет), и передан был им нескольким своим ученикам: первым учеником стал Потаби Джойс, вторым учеником стал Б.К.С.Айенгар, третьим его учеником стал Б.Н.С.Айенгар, ныне живущий и его сын Джесикачар Кришнамачарья. БКС Айенаг не стал сохранять традицию и после травм перешел на адаптивный стиль, который все сейчас знают, как Йога Айенгара.

Т.К.В. Десикачар, с детства занимающийся под руководством отца, развил свой стиль Вини Йога, который стал очень популярным на Западе. Также ученицей Т.Кришнамачарьи была наша соотечественница Евгения Васильевна Лабунская (Индра Деви), которая познакомила Запад с Тирумалаем Кришнамачарьей.

Традиции именно Аштанга Виньясы Йоги сохранились только у двух Мастеров П. Джойса, который был направлен на обучение только европейцев, и потому стал так известен на Западе и Б.Н.С. Айенгар, который всю свою жизнь посвятил изучению санскрита и Йоги с Мастером Шри Т.Кришнамачарьей, находясь неразрывно с ним с 1954 по 1989 г..

В то время как Шри К.П. Джойс сосредоточился на распространении системы Аштанга Виньясы Йоги для западных учеников, БНС Айенгар, являясь прямым учеником Шри Кришнамачарьи, давал знание всем индийским студентам и европейцам в традициях Аштанги Виньясы Йоги, добавляя учение пранаям, мудр и медитаций. Когда Шри Кришнамачарья покидал Майсор, он оставил учение на Шри Паттабхи Джойс. Шри Кришнамачарья преподавал также в Вайшнавском храме Джагамохан в Майсоре, возглавляемый далее Шри БНС Айенгаром, где до 2015 года и преподавал сам Гуру Джи Айенгар. На сегодняшний день это место, как музей, используется учениками-индусами, которые практикуют ранним утром, сохраняя легендарную традицию Т. Кришнамачарьи. Традиция преподавания Шри Т.Кришнамачарьи продолжается и до сегодняшнего дня!

Мой глубокий поклон Шри К.П.Джойс его я смогла посетить последний раз в 2009 году, Шри Б.Н.С.Айенгар, который несет древние традиции, передавая устное знание. Живите и передавайте знание как можно дольше!